针对Win10上的Linux子系统优化CMD的配色及字体

不知道开发Windows CMD和Powershell的人怎么想的,这么多年来默认配色和字体一直这么丑。Windows 10内置的Linux子系统默认也用CMD(准确的说是conhost.exe)作为Shell,看起来真是奇丑无比。经过替换字体、修改配色、安装oh-my-zsh及Powerline,内置的Shell终于能看了。

首先是最终效果图:


可以看到,效果跟gnome-terminal等Linux原生Shell有一定差距,不过对于Win10的CMD来说已经相当不错了。

接下来是具体实现步骤:

修改CMD配色

参考cmd-colors-solarized修改CMD的默认配色为Solarized Dark/Light。README里面说的很详细,这里就不赘述了。

安装Powerline字体

powerline/fonts里下载字体。经过测试只有DejaVuSansMono系列可以在CMD中完美兼容Powerline,所以只安装这一系列就够了(不需要Powerline符号支持的略过)。如果想全装,建议不要用文件夹中的powershell脚本,它是一个一个安装的,速度极慢,直接搜索ttf然后批量安装即可。

修改默认字体及代码页

打开注册表,定位到HKEY_CURRENT_USER\Console\%SystemRoot%_System32_bash.exe。增加一个DWORD项,命名为CodePage,值设为十进制65001。再增加一个字符串项,命名为FaceName,值为DejaVu Sans Mono for Powerline。如果Linux子系统是从Windows应用商店安装的,Console项下面应该还会有个C:_Program Files_WindowsApps_开头的项,也需要进行相同的修改。

安装oh-my-zsh等工具

做到这一步,剩下的就跟原生Linux下一样了,教程网上也一大把。唯一不同的就是不需要在Linux子系统中安装任何字体,遇到相应步骤跳过即可。

文章目录
  1. 1. 修改CMD配色
  2. 2. 安装Powerline字体
  3. 3. 修改默认字体及代码页
  4. 4. 安装oh-my-zsh等工具
|